Недавно проходил обучение и ретрит у известного британского учителя медитации осознанности Эда Халивелла. Меня удивила его личная история о том, как он пришел к медитации. 20 лет назад Эд был главным редактором популярного в Англии гламурного журнала о мире шоу бизнеса.
Как Эд пришел к медитации
Слишком активная и напряженная работа — бесконечные интервью, бессонные ночи и тусовки с поп, рок и прочими звездами подорвали его психическое здоровье. Он столкнулся с депрессией, паническими атаками, эмоциональным выгоранием — приступы были настолько сильными, что пришлось оставить престижную работу.
Походы по врачам — психологам, психотерапевтам, психиатрам не дали результата. И тогда он решился на крайний шаг — попробовать медитацию.
В отличие от сегодняшнего дня, 20 лет назад не было светской медитации. Познакомиться с серьезной медитацией можно было только в буддизме или в других восточных духовных практиках.
Эд бросил все — и на год ушел в буддийский монастырь, который был неподалеку от места, где он жил.
Ему повезло с учителем, который обучал одной из самых известных и древних в буддизме практик — медитации випассана. Корни светской медитации осознанности, которую практикуют сегодня миллионы людей в мире, лежат как раз в практике випассана.
Обучение випассане обычно начинают с того, что ученик тренируется удерживать свой ум на каком-то объекте — на своем дыхании, ощущениях тела, звуках и т. д.
В случае депрессии, тревожности, беспокойства это сразу дает облегчение. Потому что, удерживая ум на дыхании, мы не даем ему блуждать в мыслях. А именно «мыслемешалка», состоящая из большого пласта токсичных и негативных мыслей — главный источник наших стрессов, депрессии и душевного дискомфорта.
При чем здесь чай?
Но была одна проблема — ум Эда был настолько беспокойным и тревожным, что у него совсем не получалось удерживать его на дыхании. Даже несколько секунд. И тогда учитель дал ему такое задание. Все, что требовалось от Эда делать в течение дня — это регулярно пить чай, уделяя полное внимание этому процессу.
Он должен был наблюдать, как вода закипает в чайнике, как чаинки раскрываются в кипятке и как меняется его цвет, быть предельно внимательным к своим движениям, когда наливает чай в чашку, подносит ее к губам и делает глоток, быть тотально осознанным к вкусу, температуре и богатой гамме аромата чая.
Чай в монастыре был вкусным. И целый месяц главным занятием Эда было предельно осознанно «гонять чаи». Это было его единственной практикой.
Переход к классической медитации
Через месяц депрессия отступила, а ум стал более собранным, спокойным и уравновешенным. И тогда Эд приступил к классической начальной практике медитации — наблюдению своего дыхания. Сначала 10 минут в день, потом 20, потом 40, потом час.
Через год он вышел из монастыря совсем другим человеком — спокойным, уверенным и позитивным. Но работать в журнал больше не вернулся — а стал учителем медитации, которую сегодня преподает уже 20 лет, являясь одним из топовых учителей в Британии. Я лично получил огромную пользу и удовольствие, обучаясь у Эда на протяжении 8 недель.
Я всегда рекомендую своим ученикам начинать с «малых доз» медитации — 5–10 минут в день. Так гораздо легче сформировать привычку к постоянной медитации — а это самое главное! Потом, когда появятся первые позитивные результаты от практики — вам самим захочется удлинить время занятий.
Кроме формальной медитации — когда мы сидим с закрытыми глазами, наблюдая свое дыхание или ощущения тела — очень помогает осознанное выполнение простых действий в течение дня. Примерно то, чем занимался Эд первый месяц в монастыре.
Старайтесь уделять тотальное внимание происходящему здесь и сейчас, когда пьете чай, гуляете с собакой, моете посуду, убираете в комнате. Присутствуете в своих действиях, не давая уму бесконтрольно блуждать в мыслях. И вы удивитесь, насколько эти простые практики способны позитивно изменить качество вашей жизни.
Надеюсь, что история Эда Халивелла вдохновит вас на 5–10 минут ежедневной практики медитации.
Автор: Евгений Смирнов