Я часто бывал в Турции — и по работе и на отдыхе. И одна из вещей, которая мне особенно там нравится — это турецкая традиция «делать кейф», зародившаяся много веков назад.
Делать кейф — это способ приостановить суету и насладиться настоящим моментом, чувствуя радость от того, что происходит прямо сейчас.
Для кейфа достаточно буквально 5-10 минут, в течение которых турки на время отключаются от дел и наслаждаются простыми радостями жизни.
Пьют чай или кофе, ощущая его аромат и тепло чашки в руке. Курят кальян, наблюдая за происходящим вокруг. Или просто сидят на берегу, созерцая волны, с шумом бьющиеся о берег.
Многих иностранцев, особенно тех, кто приезжает в Турцию по делам, сначала раздражает это регулярное «ничегонеделание». Но стоит им попробовать — и они проникаются этой традицией, понимая, насколько она полезна для душевного здоровья.
Такие паузы помогают перезагрузить мозг, восстановить внутренний баланс и вернуться к делам с новыми силами. Говорят, что турки реже других страдают от выгорания и хронического стресса. Может, именно потому, что периодически «ловят кайф», то есть «делают кейф»?
Эд Халливелл, один из моих учителей медитации, смог избавиться от затяжной депрессии, начав с практики осознанного чаепития. Об этом я писал тут.
Я всегда рекомендую своим ученикам обязательно включать в медитацию практики осознанности к простым действиям в течение дня — будь то мытьё посуды, ожидание в очереди или чаепитие. Это и есть кейф в его самой сути.
Поэтому в следующий раз, когда будете сидеть в кафе, уберите телефон и просто погрузитесь в настоящее. Дайте себе 5-10 минут свободы от мыслей и наслаждайтесь моментом. Эта маленькая пауза вернёт вам внутреннее спокойствие и ясность ума.
Автор: Евгений Смирнов